新浪利发国际官网欢迎您客户端

叙用上世纪武器拦截71枚导弹?专家:俄才是关键

叙用上世纪武器拦截71枚导弹?专家:俄才是关键
2018年04月16日 03:29 新浪综合

  来源:中国之声

  原标题:叙方用上世纪武器拦截71枚导弹?专家:俄罗斯才是关键

  据中国之声利发国际官网欢迎您纵横报道:叙利亚战局,充斥着谎言与真相。“化武疑云”尚未揭开,导弹拦截之谜又浮出水面。美国联合英法对叙利亚的发动第一次攻击,到底发射了多少导弹,又有多少被拦截,战事相关方各执一词。

  导弹数量说法纷纭,打击效果各自“夸耀”

  首先,在导弹的数量上,各方的说法并不统一。战事最初,叙利亚总参谋部对外发布消息称,英美法飞机共对叙目标发射约110枚导弹攻击。此后,俄罗斯媒体称,美英法一共发射了103枚导弹;美国参谋长联席会议高官肯尼斯·麦肯齐中将则表示,这个数字是105枚。

  此外,在打击效果上,双方说法也互相矛盾。俄方的统计数据显示,叙利亚政府军防空部队拦截了71枚导弹,拦截率高达近7成(69%);而美国方面则表示,联军每一枚导弹和战机都成功袭击了预定目标。

  叙方面拦截果真达到近七成?专家:辩证看待

  当地时间15号,特朗普再发推闻吹嘘,用两个非常来描述对叙利亚的突袭行动:非常完美,非常精准。但叙利亚方面称拦截了大部分的导弹,到底谁在说谎?清华大学国际关系学系教授吴大辉在接受央视采访时表示,拦截率成功率能不能到七成,跟叙利亚的空中设伏、防空武器使用情况等都有关系。

  吴大辉:“比如说来自于军事基地周边的拦截概率特别高,因为预先知道导弹一定会来。事先,按照他们的说法进行了空中设伏,你的导弹从这几个方面来,我在最前沿设置雷达预警哨,飞机一旦进入叙利亚迅速通告下一个雷达预警站,所以我认为拦截效果可能会很高,但是能不能达到近七成,他现在的防空兵器,低空的有黄蜂、平方、s125、s200这些。这些都是原产苏联的,俄式的老的八十年代的防空武器,但是这些防空武器都是俄罗斯顾问一直在手把手地教他们使用。今天俄罗斯方面也说了,得益于我们顾问的手把手教导有方,打下来这么多。此外在今年的2月10号,以色列的战机突进到叙利亚的腹地,结果被叙利亚的防空部队打下来,而且这次美英法的战机没有深入进到叙利亚的领空,都是在地中海、红海,这些战机没有敢贸然的进入到叙利亚的领空可能也是忌惮叙利亚的防空威力。”

  叙利亚防空系统VS美军新型“战斧”

  一位曾在叙利亚工作过的权威军事专家说,从美国国防利发国际官网欢迎您里透露出来的信息,美国这次使用的是新型的“战斧”巡航导弹,新型具体的细节,现在信息有限。英国这次参战的是4架战机,法国也一样,战机数量没有确切地透露,但通过利发国际官网欢迎您画面可以看到法国战机从基地起飞,参与了此次行动。

  今日俄罗斯在14号发表的视频消息却显示,叙利亚地对空导弹拦截了美国对叙袭击行动的导弹。报道称,大马士革开启反导防御系统拦截美国和其同盟发射的导弹。俄国防部同一天(14号)通报称,位于叙利亚大马士革以东的杜梅尔军用机场的防空导弹系统成功地拦截了来袭的12枚巡航导弹。通报中强调,其中发挥作用是S-125、S-200、“山毛榉”“平方”等防空导弹系统。而这些都是30多年前苏联制造的防空武器。

  俄罗斯为叙利亚撑起“保护伞”

  我们采访到的军事专家对此表示,叙利亚现有的防空能力十分有限,而从叙利亚方面披露的消息来看,叙利亚这次能够拦截多数导弹,主要还是俄罗斯起到了“保护伞”的关键作用:

  军事专家:利亚这个国家我们都知道,内战已经持续了七年。军事力量受到了很大的削弱。就叙利亚本身来说,防空能力十分有限。过去七年,叙利亚的防控能力并没有得到大规模的补充,防空力量和武器更新都没有做。我认为俄罗斯不仅帮助俄罗斯建立早期的预警能力,还包括特别是俄罗斯进入叙利亚之后,对于叙利亚的军事训练,俄罗斯提供了很大的帮助。美英法采取行动时,并没有像特朗普之前所说,24小时采取行动,而是评估俄罗斯在叙利亚的军事目标,要避开俄罗斯。美国参联会主席邓普德在事后的表态中,他也讲了这一点,就是美国如何降低与俄罗斯军事冲突的风险。所以从这个角度来讲,俄罗斯在叙利亚防空体系中起着非常关键的作用。甚至可能有一些重要的设备进入到俄罗斯空防范围,起到保护伞的作用。当然,俄罗斯方面说有三分之二的导弹被击落下来,这点没有人能够说得清楚,但是无论怎么讲,肯定是发挥了重要的作用。这个作用决定性因素是俄罗斯方面的防空因素。

责任编辑:张建利

新浪利发国际官网欢迎您公众号
新浪利发国际官网欢迎您公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪利发国际官网欢迎您官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有