新浪利发国际官网欢迎您客户端

联想卖国?新京报:别动辄给企业贴“卖国”标签

联想卖国?新京报:别动辄给企业贴“卖国”标签
2018年05月16日 17:46 新京报

  原标题:联想“卖国”?别动辄给企业贴上“卖国”标签 | 沸腾

  一些人不顾事实,给本国企业扣上“卖国”的帽子,或许只会适得其反。

  文 | 西坡

  因为在电信行业权威机构3GPP组织的5G标准相关投票中的表现,联想集团在事发两年多之后突然遭到了外界的一波质疑。从5月9日开始,知乎与微博上有人号召“抵制联想”,还有人发图表示已经把自己的联想电脑砸了。

  16日上午,联想突然发布了一篇措辞激昂的公开信《行动起来,誓死打赢联想荣誉保卫战!》。

  这封信虽然名义上是“致联想集团全体同仁”,但对外喊话的意图明显。据澎湃利发国际官网欢迎您报道,执笔人是联想创始人柳传志,足见其规格之高。

▲联想发表的声明截图▲联想发表的声明截图

  柳传志在文中称,3GPP是一个非常专业化的学术组织,会议都是纯技术领域的讨论。在3GPP组织的5G eMBB方案第一轮(RAN1#86bis)投票的时候,联想集团基于自身前期技术和专利储备,选择了LDPC技术方案。在第二轮(RAN1#87)投票时,联想综合考虑国家整体产业合作、创新与发展,坚决选择了联想之前没有太多技术积累的Polar码方案。这次联想投票支持了华为。

  据报道,此前,华为也曾多次发表声明,称在2016年11月3GPP会议上,华为及其他55家公司(包括联想和摩托罗拉移动)联合提出Polar码作为控制信道的编码机制并获得通过,联想及其旗下摩托罗拉移动针对该方案的投票都是赞成票。华为对联想集团表示感谢。

  就因为,第一轮投票中,联想支持的LDPC技术方案由高通主导,所以质疑者认为联想“卖国”。柳传志说“这是偶然事件?还是被人利用?种种不正常的现象,不由得不令人深思。”

  讨论这件事的动因,不宜以阴谋论看待,但因为一个技术标准的投票问题,就给一个企业扣“卖国”的帽子,真的合适吗?

▲3GPP的大会5G标准投票结果▲3GPP的大会5G标准投票结果

  许多人并没有深思,而只是忙着义愤填膺。

  就事实层面而言,联想基于自身前期技术和专利储备,的确没有从一开始支持中国企业华为。但是,如果国际性的技术会议上企业只能按照国别选边站队的话,那么是不是也就没什么存在的价值了?

  既然不同国家的企业聚在一起通过和平讨论确定技术标准,那么说明这件事和国际贸易一样,本质上是互利共赢的。差别只在于,谁赢的多,谁赢的少。

  既然是按企业投票,不是按国家投票,就应该尊重企业的自主权。

▲联想微博截图▲联想微博截图

  国际技术标准之争不能完全排除利益因素,这必须承认,但利益如何介入技术领域是一门艺术。过犹不及的道理不能不懂。一些人不顾事实,给本国企业扣上“卖国”的帽子,或许只会起到适得其反的作用。我想这可能也是华为多次表态希望事态平息的初衷。

  全球化时代,企业之间的利益都是互相交缠的。在中国企业大举出海的当下,国内舆论更应该开放平和,懂得“互利共赢”的道理。

  每个国家都想往利润丰厚的产业链上游攀爬,但产业竞争的主体是企业,一些非理性的舆论上阵有时候只会帮倒忙。与其鼓动舆论,今天讨伐这个国内企业,明天抵制那个国内企业,不如安安静静地做好自己的本职工作。

  企业只要合法经营、按章纳税,便是尽到了本分。其在国际利益博弈中做怎样的选择,支持哪种方案,自有其考量依据,动辄以阴谋论将国内企业贴上“卖国”的标签,不是明智的做法。

责任编辑:张义凌

新浪利发国际官网欢迎您公众号
新浪利发国际官网欢迎您公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪利发国际官网欢迎您官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有