新浪利发国际官网欢迎您客户端

省委书记1个电话连打4次 让他绝处逢生

省委书记1个电话连打4次 让他绝处逢生
2018年05月15日 17:50 新浪利发国际官网欢迎您综合

  原标题:省委书记1个电话连打4次,让他绝处逢生

  作者:子豪 

  来源:“长安街知事”微信公众号

  14日,江西省市人才政策集中发布会上来了一位特殊的客人,国家实验室科学家、中国“千人计划”特聘专家奉向东。

  虽然如今事业有成,但奉向东在创业之初并不是一帆风顺。长安街知事(微信ID:Capitalnews)注意到,在发布会上,奉向东分享了一个令自己印象深刻的例子:江西省委书记、省长刘奇曾连续4次给他打电话,当时事业不顺的他,直到最后一次才接起电话。没想到,这一通电话,让身处困境中的企业“绝处逢生”。

刘奇到奉向东(中)的企业调研刘奇到奉向东(中)的企业调研

  1982年,奉向东以中国首届公费出国硏究生的身份前往美国,开启了30余年的旅美生涯。他曾在美国太平洋西北国家实验室担任首席科学家。在美国,奉向东投身能源、环保等方面的高新技术研究中。

  虽然身在美国,但奉向东始终无法忘记祖国。2012年初回国后,他应江西省萍乡市委市政府的邀请,在萍乡创办了一家环保企业,主营业务是消除重金属污染。

  不过,曾经拿过500万年薪的奉向东,却在江西经历了“怀疑人生”的四年。2012年、2013年筹办企业,2014年进行研发,好不容易熬到了对外经营的时候,2015年企业的销售额仅有100万元。自己住小宾馆、吃快餐,甚至员工的工资都发不出……创业之初,奉向东“迷茫”了。

  2017年3月,奉向东办公室里的电话同一个号码连响了3次,因为号码不认识,他就没有接。当铃声第4次响起的时候,他在犹豫中接了电话,却发现电话的另一头是时任江西省长刘奇。

  原来,刘奇打电话的目的,是向奉向东询问企业创新创业过程中遇到了什么困难,并给后者提供了解决问题的思路。一个月后,刘奇亲自登门,到奉向东的企业进行考察,询问进展,为公司加速发展做出具体指导。

  捋顺了思路,本就颇具前景的企业走上了发展快车道。经过2016年的积累,奉向东的企业2017年销售额达到1亿元,2018年预计销售额达到10亿元。最近,奉向东与刘奇做了一个约定,他一定会在江西好好创业,不辜负江西的热情和省委省政府“雪中送炭”的温暖。

  事实上,不只刘奇,对于许多主政地方的官员来说,人才、创新创业等等往往是他们最为挂念的。

  2010年,时任广东省委书记的汪洋通过网络平台,向广东数百万网络就业创业者发送新春寄语,鼓励他们创业成功。网友们表示,“我会珍藏着这条信息,哪一天我创业成功了,它是我的见证;哪怕有一天我失败了,它也会给我更多的鼓励和支持。”

  2014年,刚开始创业的吴仕瑞偶遇深入琼海基层调研创新创业项目的海南省委书记刘赐贵。刘赐贵问了他很多问题,给了他不少指导。2017年,刘赐贵在海口复兴城互联网园区调研座谈,在讲到创新创业时,他还想起了吴仕瑞等几位创业青年,不无牵挂地说,创新创业不容易,要付出很多、很辛苦,不知道这几个年轻人现在创业怎么样了?

  2015年,时任黑龙江省长的陆昊曾亲自为3700余大学生上创新创业教育课,他结合黑龙江未来发展,用实例给想要创业的大学生们出谋划策,提出让大学生们关注黑龙江的旅游、文化、农产品等优势产业,进军高品质食品、乳制品生产加工等行业。

  今年3月,山西6名省委常委、2名副省长出席了一场晋商晋才回乡创业工程启动大会。省委书记骆惠宁、省长楼阳生一起登场,呼唤晋商晋才回乡创业。

  良禽择木而栖,士为知己而搏。大众创业、万众创新的大背景下,地方政府能否留得住人才,除了政策,还要看领导干部的“作为”。

  与民众同忧同乐,始终与需要帮助的群众在一起,为人民谋福祉,不单是招贤纳才的需要,更是共产党人的特质。正如江西省委组织部长赵爱明在昨天的会上的推介词,“我们像保护生态环境一样珍视人才环境”。

责任编辑:张义凌

新浪利发国际官网欢迎您公众号
新浪利发国际官网欢迎您公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪利发国际官网欢迎您官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2018 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有